Informations pratiques

L’Irlande est une île divisée en deux pays, la République d’Irlande (l’Eire) et l’Irlande du Nord (l’Ulster, qui fait partie du Royaume Uni). Lorsque l’on fait mention de l’Irlande en tant que pays on entend donc l’Eire, c'est-à-dire la partie Sud de l’ile.
Capitale : Dublin
Superficie : 70 280m2
Population : 4,2 millions d’habitants
Langues : anglais et gaélique (ou irlandais)
Religions : 90% de catholiques
Présidente : Mary McAleese
Formalités : Carte d’identité valide pour les ressortissants de l’Union Européenne. Aucun vaccin n’est à recommandé.
Décalage horaire : 1h de moins par rapport à la France
Electricité : 22O V, 50Hz
Monnaie : Euro
Climat : Océanique tempéré et humide. Il faut savoir que le temps change très vite au cours d’une même journée et qu’il pleut très souvent. Cela va de l’averse à la petite bruine. En été les températures maximales sont d’environ 20°c et elles descendent rarement en dessous de 0°c en hiver.
Gastronomie :
·         Colcannon : pomme de terre, choux et ail
·         Champ : Purée de pomme de terre, œuf et oignons
·         Irish stew : Ragoût d’agneau, de pomme de terre et de carottes.
·         Bangers and mash : Purée de pomme de terre et saucisses
·         Boxty : crêpe de pomme de terre
·         Coddle : ou marmite de Dublin, ragoût de bacon, oignons et pommes de terres dans un bouillon de poulet.
·         Irish breakfast : Thé, œufs brouillés, bacon, saucisse, flageolets, boudin noir et blanc, champignon et porridge.
·         Poisson : Saumon et cabillaud
·         Boisson : Thé, Guinness (bière brune) et Whisky